Мир путешествий и приключений
Fair.ru Ярмарка сайтов

Отдых в Чехии

Чешская кухня

Особенности Чешской кухни
Слово классику

Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. Пальчики обли­жешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!., Что еще нужно человеку? Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

Kультура питания

Реклама жевательной резинки создана специально для чехов - они едят везде. В транспорте вам запросто может встретиться вполне респектабельная дама, рогаликом вымазывающая паштет из коробочки. Точно так же питается клошар, ночующий в парке у вокзала. Тем не менее, любой водитель трамвая может се­бе позволить каждый день обедать в пивной - еда в народных ресторанах и столовых доступна каждому. У всех чеш­ских заведений есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в заведении чешского общепита, не спешите заказывать "первое, второе и компот" - можете устать уже на втором.
Традиционная чешская кух­ня довольно непривычна для русского желудка. Ее блюда жирные, соленые, ка­лорийные, но удивительно вкусные. В Чехию должны ехать люди, не склонные к полноте или желающие по­правиться. Вся еда, которая подается в народных заве­дениях общепита - это мучное, жирное или сладкое. И все это запивается невероятным количеством Чешского ом пива...

Супы

Если вы собрались перебраться в Чехию, забудьте о жидких первых блюдах. Традиционный чешский суп -"polevka" - напоминает по консистенции жидкую манную кашу. В этой ка­ше вы можете выловить пару кусков картошки, мясную фрикадельку или потроха.

Мы, в общем-то, тоже не воду привыкли хлебать. По правилам традици­онной кулинарии, в грамотном украинском борще должна стоять ложка: если падает, значит в борще слишком мало овощей. В чешских супах ложка стоит благодаря тому, что в них при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей. Муку не просто насыпают в кипящую воду - из нее готовят "ишку". Под этим хитрым названием скрывается всего лишь мука, разведенная в воде. В некото­рых случаях смесь поджаривают -тогда получается темная "ишка". Эту смесь выливают в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной при­вкус. Практически все овощные и рыбные супы в Чехии - протертые. Чаще всего это пюре из вареных овощей, залитых молоком с мукой. Если абстрагировать­ся от привитых с детства идеалов, это очень вкусная штука. Часто такие супы-пюре значатся в меню под названием kremova polevka. Иногда в меню можно найти rusky borsc - блюдо, довольно сильно напоми­нающее борщ. Только подают его зачем-то не со сметаной, а с горкой взби­тых сливок.

Кроме тради­ционных супов, в чешских рес­торанах пода­ются бульоны -vyvar. В боль­шинстве заве­дений их честно варят из мяса -растворенные в воде бульонные кубики можно получить только в дешевых пивных. Кста­ти, по стоимости супа в большинстве случаев можно определить степень до­роговизны заведения. К счастью, прак­тически все вывешивают меню при вхо­де. Если цена супа находится на уровне 20-30 крон, можете смело рассчитывать на то, что обед из двух блюд с пивом обойдется вам максимум в 150-170 крон.

Кнедлики

По сути, легендарные кнедлики -это вареное тесто или большие клец­ки, нарезанные дольками, (отовят их из дрожжевого теста или из вареного картофеля. Встречаются сладкие кнедлики с начинкой.

Большинство русских впервые стал­киваются со словом "кнедлик" в книге "Похождения бравого солдата Швей-ка". Читая о гастрономических фанта­зиях Швейка или обжоры Балоуна, все без исключения представляют, что это, должно быть, что-то невероятно вкус­ное. Разыгравшаяся фантазия не до­пускает мысли о том, что "кнедлики с капустой" - это два отдельных блюда, как "Слава КПСС - вообще не чело­век". Кажется, что кнедлики - это нечто вроде наших пирожков.

По приезде в Чехию многих туристов ожидает разочарование при виде это­го кулинарного чуда, так как "чудо" - это просто гарнир. Картофельные кнедли­ки похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без короч­ки. Тем не менее, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр.

Кнедлики встречаются также в своей десертной вариации - они похожи на ленивые вареники с фруктовой на­чинкой.

Гуляш

Мягкое и сочное тушеное мясо. Чешский гуляш, безусловно, отличается от традиционного венгерского блюда, но и он достоин внимания гурмана.

В Малом энциклопедическом слова­ре Брокгауза и Ефрона гуляшом назы­вается "национальное блюдо венгер­цев; кусочки говядины или телятины, тушеные со шпеком, луком и перцем". Как скудно... Судя по всему, составите­ли словаря никогда не были ни в Венг­рии, ни в Чехии. Только в традиционной чешской кухне существует дюжина раз­новидностей гуляша. Бывает гуляш го­вяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее. Ча­ще всего в пивных и ресторанах пода­ется именно говяжий гуляш. Для приготовления говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Ког­да мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Подается гуляш с кнедликами: они необходимы для того, чтобы вымакивать ароматный горячий соус.

В ресторанах для туристов гуляш пода­ют крайне редко, потому что он считает­ся народным блюдом. Да и стоит он в местах для иностранцев на порядок больше, чем в пивных. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий, домашний гуляш, отправляйтесь подальше от центра в одно из злачных заведений. Даже если вы не знаете чешского, не стесняйтесь: в от­вет на первый вопрос официанта скажи­те "пиво", на второй  - "гуляш".

Соусы и приправы

Есть всухомятку в Чехии не принято. Именно для того, чтобы кнедлики лучше проскальзывали в горло, чехи придума­ли огромное количество соусов, кото­рые называют "омачками" - от слова "макать". Каждое блюдо чешской кухни имеет свой собственный ярко выраженный вкус благодаря тому, что чехи очень любпт всю еду солить, перчить и поливать различны­ми соусами. Причем соусы в этой стране готовят практически из всего, что дви­жется и произрастает. Отдельно в ресто­ранах подают стандартный набор соусов: кетчуп, "татарку" и соевый соус. Осталь­ные изыски можно попробовать только в сочетании с мясными блюдами.

В чешской кухне подливы делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Причем, один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях! В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Народные заве­дения разнообразием подлив не отли­чаются. Обычно в них можно найти только свинину в сметанном соусе или "свичкову" - вырезку с брусничным вареньем и взбитыми сливками.

Пряности появились в чешской ку­линарной традиции благодаря заморским купцам и крестовым походам. Ры­цари и турки привозили из далеких земель ароматные коренья и листья, которые можно было добавлять в еду. Естественно, пряности в Средние века могли купить только состоятельные люди - не каждый мог себе позволить ис­пользовать при готовке дорогие приправы. Таким образом, пряная пища стала признаком богатства: чем силь­нее она пахнет, тем больше у хозяина денег. Именно поэтому во все блюда традиционной чешской кухни кладут так много специй. Самые распространенные чешские при­правы нам хорошо знакомы - это уксус, горчица и хрен. Разница есть только в ре­цептуре и пропорциях. Уксуса чехи обыч­но льют очень много, а горчица и хрен у них не слишком острые. Горчица здесь есть двух сортов: plnotucna и kremzska. Из них второй сорт более острый. Самые популярные пряности, используемые в современной чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей. К ним тоже можно привыкнуть.

Мясо

Из традиционных холодных мясных за­кусок стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки "утопленники" (utopenci). Упо­требляют оба блюда исключительно под пиво - иначе их есть невозможно из-за обилия уксуса. По этой же причине не строит экспериментировать с ними лю­дям со слабым желудком. "Утопенцы" -это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. "Тлаченка" нарезает­ся кусочками, как колбаса, густо посы­пается нарезанным луком, перцем и поли­вается уксусом. Это сочетание можно "погасить" только кружкой-другой пива...

Другой вид традиционной пивной заку­ски - жареные колбаски (klobasa). Они продаются во всех пивных, включая уличные ларьки с жаровнями. Колбаски могут быть ливерными, мясными, кро­вяными, винными... В любом случае они будут горячими, с хрустящей корочкой. Колбасы в чешских пивных принято есть руками, макая в горчицу.

Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является колено (koleno). Нога поросенка, запе­ченная в пиве, обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на до­щечке с хреном и горчицей. Обычно од­но колено весит около килограмма, по­этому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Сыры

Сыры занимают особое место в со­временной чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо - жареный сыр, чаще всего голландский. Действительно, очень вкусный, но... слишком калорийный. Не одна талия пострадала от него.

Второе место по популярности зани­мают плесневые сыры: Niva, Brie, Her-melin, Gerarnont, Plesnivec, Kamadet (c одним видом плесени) и Vltavin (с белой плесенью снаружи и синей - внутри). Сыры с белой плесенью типа камембера появились в Чехии более ста лет назад - тогда их называли "сырами французского типа". Постепенно, в 20-30-е годы, была разработана оригиналь­ная, чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закус­ки к белому вину.

Пожалуй, самым необычным сортом сыра, который производится только в Чехии, являются оломоуцкие сырки. Это продукте, мягко говоря, специфи­ческим, не слишком приятным запахом, который не принято подавать в заведе­ниях общепита. Ценители этой закуски утверждают, что запах пропадает после жарки, а в сочетании с черным хлебом, луком и пивом вкус оломоуцких сырков становится просто изумительным.

Журнал «ВИЗА» №1 октябрь 2003г.

Чехия
Прогноз погоды в Чехии
Климат Чехии
Прага
Гостиницы праги 5 звезд
Пражские повести и легенды
Прага история и современность
Карловы Вары
Карловы Вары отели
Показания к лечению на курорте Карловы Вары
Минеральные источники курорта Карловы Вары
Карловы Вары погода
Марианские Лазне
Марианске Лазне погода
Чешская кухня
Чешские замкки
Русско-чешский разговорник
Расписание авиарейсов в Чехию